Сельдь под шубой — праздничный салат
Подготовьте все ингредиенты салата по рецепту сельди под шубой Сергея Джуренко. Классический пошаговый рецепт с фотографиями на сайте https://www.djurenko.com/cooking/salaty/shuba.html предполагает использование вареного картофеля, моркови и свеклы, но наша семья предпочитает не добавлять морковь, поэтому этот рецепт этого не делает.
Почему сельдь так называется под шубой?
Первое, что я подумал, отвечая на этот вопрос, было то, что филе сельди в салате было покрыто овощами, как в теплую шубу холодной зимой. Но на самом деле происхождение названия этой закуски совершенно иное.
В конце 1918 года водка была дешевой, а закуски — дорогими, купец Анастас Богомилов был владельцем популярной сети столовых и таверн в Москве, которые делали народные салаты из дешевых и доступных по цене ингредиентов, которые стали вкусной закуской. В то же время люди из разных социальных слоев собираются вместе.
Возьмите соленую или слабосоленую сельдь и очистите кожу и кости.
Как правильно выбрать и почистить сельдь
Популярный салат, ранее приготовленный из рыбы «иваши», обычно продается в магазинах. Мы готовим сельдь под шубой с фотографией рецепта и обыкновенной атлантической или тихоокеанской сельдью на бочке.
Итак, что вам нужно знать, чтобы выбрать хорошую рыбу для этого салата по рецепту Сергея Джуренко?
Выберите рыбу с розовым и красным г (не черный);
Рассол, используемый для сельди на рынках или в магазинах, должен быть прозрачным.
Рыба должна пахнуть ароматной (не много!);
После нажатия пальцами поверхность сельди должна быстро восстановиться, стать плотной, свободной от слез и порезов;
Хвост и плавники должны оставаться целыми;
Если сельдь еще свежая, крови нет, и в ней есть жидкий анемон, это означает, что рыба была маринована. Его опасно есть, его нужно дополнять;
Красная спина рыбы говорит нам, что рыба хранится в неправильных условиях — рассол очень тонкий или температура повышается. Не покупайте такую сельдь, она испортилась.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать сельдь для рецепта сельди под шубой, классический рецепт — нарезать рыбу на кубики. Для этого, конечно, необходимо очистить кости и кожу рыбы, что является самым трудоемким и неприятным этапом при приготовлении салата.
Сначала отрежьте неглубокий рот вдоль задней части сельди, чтобы удалить кожу с обеих сторон. Затем открыли брюшную сельдь и удалили субпродукты (икру или молоко можно мыть и использовать в салатах). И обязательно удалите черную пленку внутри, иначе у нас возникнет вопрос, почему сельдь под шубой становится очень горькой. Мы разделяем рыбу пополам и удаляем кости — сначала гребни, затем мелкие кости. Использование пинцета очень удобно для меня. Чем тщательнее вы выбираете кости, тем вкуснее салат.
Лучше всего мариновать лук для шубы. Поскольку я использую белый лук в качестве салата, он очень сладкий и едва горький, поэтому я могу только порезать его мелко и порезать на маленькие кубики. Но лучше нарезать обычный лук на маленькие кубики, положить его в глубокую миску и залить кипятком. Оставьте так на 1 минуту, затем слейте воду, затем добавьте 1⁄2 чайной ложки в луковицу. Приправить уксусом, солью и небольшим количеством сахара. Дайте постоять 15 минут.
Очистить полезные овощи. Для того, чтобы кожура и овощи были легко разделены, есть несколько секретов:
Убедившись, что картофель кипит, необходимо слить воду и закрыть крышку. Вы создали паровую баню для овощей, благодаря которой кожура слегка отстает от мякоти, а при полном охлаждении картофель легко очищается. То же самое касается моркови.
При приготовлении свеклы, через 1-1,5 часа после приготовления (в зависимости от размера овощей) слейте кипящую воду, а затем налейте в свеклу холодную воду. Дайте овощу остыть в холодной воде, тогда вы легко очистите кожуру от овощей ножом, а так же сохраните все витамины под кожурой.
Мы начали формировать салат из сельди под шубой. Согласно классической формуле, эти слои располагаются слой за слоем, не смешиваясь между собой. Измельчите картофель на крупной терке и положите на первый слой, немного посолите.
Поместите салат на плоскую пластину и обеспечьте любую желаемую форму после того, как заключительный слой сформирован;
Поместите салат в глубокое блюдо желаемой формы, а затем поверните его в конце приготовления. В этом случае перед приготовлением тарелка должна быть покрыта полиэтиленовой пленкой, а порядок слоев получится обратным.